Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒:周永康神秘情人 遭羈押調查

陸媒:周永康神秘情人  遭羈押調查

(中央社台北31日電)陸媒今天報導,北京宏港石油科技公司法人代表李曉梅因涉周永康、蔣潔敏案,已遭羈押調查。報導說,李曉梅是中共中央政治局前常委周永康的眾多情人中,最神秘的一位。

李曉梅是北京宏港石油科技有限公司法人代表、四川博能油氣輸配有限公司股東。

新京報報導,知情人透露,李曉梅以「周永康關係密切人」的特殊身分,得到時任中國石油天然氣集團公司副總經理蔣潔敏的關照,違規獲得包括天然氣公用指標等稀缺資源,並參與經營多個加油站、服務區和油庫,從中牟利,嚴重擾亂中國大陸油氣資源管理秩序。

李曉梅現年51歲,生於南京,嫁夫鎮江,自2013年8月之後未再現身。

新京報記者2015年12月18日在南京市找到李曉梅父親,他告訴記者:「女兒出國陪孩子讀書了。春節都沒回來過,也沒來過電話。情況都由在北京的女婿轉告。

但報導說,記者調查顯示,2013年8月之後,李曉梅再無出行紀錄。案件知情人表示,李曉梅因涉周永康、蔣潔敏案被羈押,相關案件已進入司法程序。

在一份司法文書中,李曉梅以周永康「關係密切人」的身分出現:「中石油相關領導違反規定,為周永康關係密切人李曉梅在獲得天然氣公用指標上提供幫助,嚴重擾亂了國家油氣資源管理等秩序…」
知情人說,李曉梅成為周永康的情人裡,最不為人知、最神秘的一位,然而李曉梅及她的相關公司在油氣資源獲取上一路綠燈。

截至2013年7月,單是博能燃氣公司經由「倒賣」(轉手賺差價)化肥氣指標和銷售新增工業用氣,非法獲利人民幣8000多萬元,李曉梅從中獲利3000多萬元。

報導說,周永康在擔任中國石油天然氣總公司副總經理時兩人首次有一面之緣,後來李曉梅隨丈夫到日本留學,恰逢周永康隨團出訪,兩人再度相遇。幾年後,周永康調任中共四川省委書記,李曉梅也到四川發展。

李曉梅和周永康的關係最終升溫,是在2003年前後,當時,李曉梅打電話邀約周永康,周永康欣然應允。
下班後,李曉梅開著自己車接周永康,帶周到自家一處房子,兩人從此發展為情人關係。

周永康於2015年6月11日以受賄罪、濫用職權罪等,被判處無期徒刑;10月12日,大陸國有資產監督管理委員會前主任蔣潔敏因犯受賄、巨額財產來源不明、國有公司人員濫用職權罪,被判處有期徒刑16年。
1041231


更新時間 : 2021-05-17 12:20 GMT+08:00