Alexa

iPhone 6 Plus傳自燃 充電避免4狀況

iPhone 6 Plus傳自燃 充電避免4狀況

(中央社記者鍾榮峰台北31日電)蘋果(Apple)大尺寸iPhone 6 Plus有小狀況傳出。美國電視台報導,iPhone 6 Plus傳出意外自燃,讓這名苦主心有餘悸。
專家也建議,手機充電應避免4大狀況,以免發生自燃。

美國電視台FOX 5報導,一名住在亞特蘭大的年輕理髮師葛林斯利(David Grimsley)擁有1支iPhone 6 Plus,他一如往常將iPhone 6 Plus連接充電器插進插座充電。

20分鐘後,葛林斯利聽到有奇怪的鈴聲響起,一看沒想到是iPhone 6 Plus居然燒了起來,他還看到火花冒出,葛林斯利趕緊想辦法把小火勢撲滅,過程中手指頭被燒到了一下。

葛林斯利回想,當時火勢快蔓延,床也受到波及,他深怕公寓也被燒,趕緊用毯子把iPhone丟到較硬的表面,火勢才逐漸熄滅。

報導引述葛林斯利的談話,事後他通知蘋果,蘋果向他承諾會更換一台新的iPhone給他,不過葛林斯利希望,蘋果能夠賠償iPhone著火導致的其他損失。

報導指出,葛林斯利的新手機iPhone 6 Plus正在他工作的地方充電。不過葛林斯利說,他還是會怕怕的,不管在家裡還是理髮店,他會擔心新iPhone 6 Plus在充電的時候,是不是又會發生什麼事情。

先前台灣也傳出iPhone 6 Plus自燃案例,國內媒體先前報導,民眾使用iPhone 6 Plus一年多,晚間睡覺把手機放在床頭充電,結果發生自燃,把床單燒破洞。

iPhone 6先前也傳出自燃的消息。之前國外媒體報導,一位美國男子騎乘三輪車發生意外,翻覆時壓到iPhone 6導致彎曲,沒想到手機燒起來,燒破了褲子口袋,也導致男子大腿受到灼傷。

3C達人洪聖壹表示,若智慧型手機產生意外自燃,絕大部分應是人為因素導致,以目前智慧型手機的發展成熟度來看,發生自燃的機率非常低。

洪聖壹建議,手機充電時,應留意避免4大狀況。
首先,使用者在手機充電時,要注意手機和充電線的連接孔,避免沾染灰塵或是水漬,以防止短路現象。

其次,手機充電時應留意插座電壓,同時避免使用品牌不明的行動電源和充電器充電。

再者,手機充電前應留意使用是否有過熱狀況,若手機長期使用過熱,應該等一段時間再充電。

最後,手機充電時應避免在高溫或是日曬的環境下充電。1041231


更新時間 : 2021-01-20 17:14 GMT+08:00