Alexa

元旦新制 建保食品變革多

元旦新制 建保食品變革多

元旦新制 建保食品變革多

明天便是元旦,衛福部在長照、健保、食品標示等新制上路,包括法定正常工時由雙周84小時減為單周40小時,以及健保費率調降到4.69%,補充保險費費率由2%連動調降為1.91%。

另包括老農津貼、國民年金、中低收入相關補助及原住民給付等共9大社福津貼全面調漲,漲幅約3.5%,調漲金額67到368元,估約300萬人受惠。

在食品、藥品、營養品部分,新制包括若資本額達新台幣3000萬元以上的麵粉、澱粉、食鹽、糖及醬油食品製造業者應取得衛生安全管理系統驗證。西藥原料藥全面實施GMP。

兒童食品廣告將規範播出時段。衛福部食藥署表示,兒童零食、速食等食品,脂肪、鈉、添加糖超過標準,禁止在下午5時至晚上9時在兒童頻道刊播廣告,也不能用贈送、加購玩具方式促銷。

此外,為促進兒童均衡飲食,施行「不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法」。包裝維生素礦物質類的錠狀膠囊狀食品營養標示,應加註「一日請勿超過○顆(或錠、粒)」及「多食無益」。重組肉食品應標「重組」、「組合」字樣,並加註「僅供熟食」、「熟食供應」之醒語。


更新時間 : 2021-01-20 18:40 GMT+08:00