Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富裕流感青少年 美社會通病

富裕流感青少年  美社會通病

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)「富裕流感」(Affluenza)青少年成為美國最熱門的話題,美國流行文化和媒體推崇靠爸靠媽族,青少年偶像不負責任的行為都是推波助瀾的因素。

美國青少年庫契(Ethan Couch)酒駕肇事造成4人死亡,律師聘請心理學家找出「富裕流感」(Affluenza)的理由,庫契獲緩刑無須坐牢,但他不改飲酒習性,母親還幫忙策畫大逃亡,掀起美國富裕家庭和被寵壞的孩子,無須理會後果的社會問題。

青少年腦部未發育完全,常無視後果與影響做出愚蠢決定,但庫契的母親早已成年,卻與兒子共同亡命,如今得面臨牢獄之災。

作家鄧恩(Nora Dunn)在網路媒體哈芬登郵報(Huffington Post)撰文指出,因為庫契是有錢子弟,可輕易逃過犯錯需付出的代價,他來自富裕的白人家庭,酒駕但沒想過殺人,不過他無法瞭解犯錯的嚴重後果,他的辯護律師花錢請了心理學家,說他患了富裕流感,是有錢造就了問題,不是因為他愚蠢。

不過出身貧困家庭的非裔青少年可沒那麼好命,鄧恩認為,在所謂的美國司法體系下,窮人和深色皮膚的青少年得為行動付出代價,社會還認為他們的父母也是有罪的,但有錢的白人家庭卻無須面臨這些罪名。

庫契母子墨西哥大逃亡被捕在美國引起軒然大波,庫契成為「富裕流感青少年」的代名詞。

美國的靠爸靠媽族長期成為媒體寵兒,從早期的芭莉絲希爾頓(Paris Hilton)到今日的名模哈迪德(Gigi Hadid)和詹納(Kendall Jenner),都是出身好萊塢的盛名家族,打著家族名號,拍攝實境節目,就可輕易累積財富。

此外,青少年偶像的言行也推波助瀾,人氣歌手小賈斯汀(Justin Bieber)和布朗(Chris Brown)多次因不當行為被捕,不過仍活躍於流行樂壇。1041230