Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戰略三策 蔡英文:又一個三環三線

戰略三策 蔡英文:又一個三環三線

(中央社記者葉素萍台北30日電)中國國民黨總統候選人朱立倫今天在電視政見發表會上重申「戰略三策」。
民主進步黨總統候選人蔡英文質疑,「又是一個三環三線的概念」。

中央選舉委員會主辦的第2場總統選舉電視政見發表會今晚8時舉行,抽籤決定依中國國民黨總統候選人朱立倫、親民黨總統候選人宋楚瑜、民主進步黨總統候選人蔡英文順序發言。

朱立倫今天在政見發表會上重申「戰略三策」,包括調高基本工資到新台幣3萬元、課富人稅,擴大台灣國際空間。

蔡英文說,朱立倫的「戰略三策」,讓她想起朱立倫的「三弓四箭」;經濟政策需要一段時間思考跟溝通與很多諮詢,但是朱立倫近來經濟政策,都是在很短時間內提出,沒有看到完整的方案,「只看到他是一個以口頭在短時間說的幾件事情而已」。

蔡英文質疑,朱立倫說要用提高基本工資帶動成長,可是昨天在七大工商團體的時候,他又說要視經濟的成長來調工資,所以,「朱主席究竟哪一個才是你的想法」?
她說,姑且以朱立倫說以工資提高經濟成長來做解釋好了,這個學說在歐美是有,但是從來沒有實證的成功案例過,如果這是一個有效的藥方,「國民黨已經執政了7、8年,為什麼都沒有做呢」?
蔡英文指出,剛才朱立倫也說,在過去的7、8年,國民黨調整了基本工資5次,如果調了5次,還看不到經濟成長,如果這個政策在其他國家可能有效,但如果拿到台灣,在國民黨執政之下會不會有效?
她質疑,如果這個政策在國民黨執政時就可以做,為什麼到現在,選舉最後幾個禮拜,突然提出戰略三策?甚至於在幾個月才提出三弓四箭?
蔡英文指出,如果以法律調整最低工資,就可以救經濟的話,那全世界的經濟問題就不會太嚴重,全世界所有的國家,都可以用法律、行政的措施,把資本工資調高,全世界的經濟成長就會成功,「這種說法其實是太過於單純、太過於理想化,讓人不由得想起來三弓四箭跟三環三線」。

她強調,稅制的改革,跟富人、資本所得者稅賦的負擔,要經過一個完整的規劃跟完整的思考,不然就會重蹈證券交易所得稅那樣的惡夢。1041230


更新時間 : 2021-07-25 19:56 GMT+08:00