Alexa

朱提三弓四箭 宋楚瑜:最重要是人

朱提三弓四箭 宋楚瑜:最重要是人

(中央社記者陳俊華台北30日電)親民黨總統候選人宋楚瑜表示,他聽到很多政見,但政見容易發表,要實現很難。國民黨總統候選人朱立倫提出的「三弓四箭」,最重要是人,有能力的人才能把事都做好。

宋楚瑜表示,朱立倫很自豪提出「三弓四箭」的政見,但弓、箭都是死的,人才是活的。要有人去拉起那個弓,箭要射得遠、射得準還要看風向,也就是國際環境,「不僅是箭要準、弓要好、弦要有力,最重要是人」,有能力的人才能把這些事做好,基本上就是缺乏一個領導。

他舉例,過去台灣最關心的雛妓問題,在他擔任省政府工作時,整合社會力量、民間企業力量,共同替這些女孩做職業訓練,讓她們有工作;更要重視教育,讓所有原住民、女孩子有「人」的價值,真正受尊重,同時結合社會力量去輔導、整合警政力量去抓壞份子,總統最重要的就是要整合社會力量。

宋楚瑜也說,其他兩位候選人都提到長照問題,當年好多老兵住在榮民之家,都在非常偏僻的地方,但國軍退除役官兵輔導委員會沒錢去修繕,在他向總統報告後,由省政府出錢,把設備修繕好,騰出來的空間,更能照顧其他需要安養的老人,像是花蓮榮家、台東馬蘭榮家,都是宋楚瑜去整合,「這就是如何去整合」。

他表示,台灣人民為什麼非常不安,是因為看不到未來的希望,民進黨和國民黨過去都執政過8年,而選舉不是吹牛比賽,要找出路、找回政府對人民的感情,找真正會做事、有能力,把這些疑難雜症處理好,從砂石中「點石成金」的領導人。

中央選舉委員會主辦第2場總統選舉電視政見發表會今晚舉行。這是國民黨總統候選人朱立倫、民進黨總統候選人蔡英文與親民黨總統候選人宋楚瑜第3度交手,候選人分3輪發表政見,每輪每人10分鐘。1041230