Alexa

國防部:空軍官兵活動中心移管協調中

國防部:空軍官兵活動中心移管協調中

(中央社記者呂欣憓台北30日電)國防部今天表示,國防部與財政部國有財產署現仍在協調空軍官兵活動中心移管事宜,國防部未與其他單位洽商,目前該土地尚未移管,現地由空軍司令部繼續使用中。

平面媒體報導,民間持股占6成的台灣證券交易所,將斥資200億在現今空軍官兵活動中心蓋新大樓,惹人非議的是,證交所在與財政部、國防部協商取得土地過程中,竟然不用公開招標,而是採專案申請。

國防部晚間發布新聞稿指出,有關「空軍官兵活動中心」土地處理,國防部依行政院國有土地清理活化督導小組會議決議,配合財政部協商,移財政部國有財產署依法處理;該土地奉行政院核定納入營改基金來源清冊,供改善國軍官兵生活設施。

國防部表示,國防部與財政部國有財產署現仍在協調空軍官兵活動中心移管事宜,有關後續國有非公用財產之處分,均由國有財產署依法令辦理,國防部未與其他單位洽商。目前該土地尚未移管,現地由空軍司令部繼續使用中。

此外,平面媒體刊出讀者投書,指出「馬政府搶軍購功勞、募兵連續三次跳票、戰鬥部隊勤務加給及留營慰助金分配不均」等,國防部回應表示,任何政黨不論執政或在野,均應考量國軍整體戰力之建立。美國對台軍售案影響因素甚多,美政府是否同意,決定因素在於雙邊關係,「馬政府搶軍購功勞」並非事實。

國防部表示,「募兵制」為政府國防重要施政,國防部推動決心不會改變,現行推動的「募兵」,係採「募徵併行制」,基於國家安全,依「兵役法」規定,持續徵集部分82年次以前出生役男入營服役,符合兵役公平,並無政策跳票問題。

國防部表示,行政院在今年4月1日核發「戰鬥部隊加給」及「留營慰助金」,志願役人力比例已由59.1%提升至12月1日的65.4%,顯示加給核發已產生「招募與留營」的激勵作用。

國防部表示,考量化學兵、工兵、通信兵等部隊執行任務與戰鬥部隊相當,國防部已將戰鬥支援部隊規劃列為第2階段發給對象,後續將依法制程序,陳報行政院核定。1041230


更新時間 : 2021-04-11 10:14 GMT+08:00