Alexa

中選會:辯論應由民間舉辦

中選會:辯論應由民間舉辦

(中央社記者戴雅真台北30日電)國民黨總統候選人朱立倫今天在第二場電視政見發表會建議,將明年1月8日的第三場政見會改為辯論會,中選會今天說,電視辯論會應由民間辦理。

有關中央選舉委員會舉辦第二場總統候選人電視政見發表會時,朱立倫提出原訂在105年1月8日舉辦之電視政見發表會,建議改為辯論會。

中選會表示,依據總統副總統選舉罷免法第45條第1項規定,總統、副總統選舉,中央選舉委員會應以公費,在全國性無線電視頻道提供時段,供候選人發表政見;其實施辦法,由中央選舉委員會定之。

復依同條第2項規定,「經二組以上候選人同意,個人或團體得舉辦全國性無線電視辯論會,電視台應予受理。」因此,電視辯論會係由民間辦理。

中選會說明,政見發表會與辯論會有其功能上的差異,該會舉辦電視政見發表會是為了讓候選人可以完整鋪陳他們的主張。1041230