Alexa

慰安婦問題 朱蔡宋支持要日賠償

慰安婦問題 朱蔡宋支持要日賠償

(中央社記者謝佳珍台北30日電)中國國民黨總統候選人朱立倫、民主進步黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜今天認為慰安婦是歷史悲劇,日本政府應該賠償。

日本與韓國就「慰安婦」問題達成日方道歉並出資救助的共識,在今晚中央選舉委員會舉辦的第2場總統選舉電視政見發表會,成為3位總統候選人關心議題。

朱立倫在第一輪發言時首先表示,希望蔡英文與宋楚瑜一起超越藍綠,共同強烈要求日本對台灣慰安婦與家屬道歉、賠償,比照南韓。

朱立倫說,這是重要嚴肅的議題,這段悲慘歷史不但要正視,更要為本人、家屬爭取人權、公道,「這是我們應該要做到的」,不管跟日本關係如何,這是最重視的人權問題、歷史真相,否則這些人「生不得安撫,死不得安息」。

接著發言的宋楚瑜說,日本在二次世界大戰期間對中國人民造成許多暴行,應該道歉,對慰安婦應該給予賠償,重要的是要有技巧與方法;日本是法治國家,透過司法向日本請求賠償是未來需要做的。

宋楚瑜說,為何政府這麼多年沒有處理這些問題,韓國政府做了,「我們跟在後面」,不覺得慚愧嗎?
蔡英文在第3輪發言表示,慰安婦問題是歷史悲劇,她支持要求政府應拿出行動替上個世代的長輩求公平,讓所受委屈與傷痕能撫平並獲得賠償,這是朱立倫應該告訴國民黨執政的政府應該馬上做的。1041230