Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文喊話軍公教 你們是年金改革夥伴

蔡英文喊話軍公教  你們是年金改革夥伴

(中央社記者葉素萍台北30日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今天向軍公教喊話指出,民進黨年金改革是針對制度,而不是針對個別族群,「你們不是改革的對象,是我們改革的夥伴,需要大家共同來參與」。

中央選舉委員會主辦的第2場總統選舉電視政見發表會今晚8時舉行,抽籤決定依中國國民黨總統候選人朱立倫、親民黨總統候選人宋楚瑜、民主進步黨總統候選人蔡英文順序發言。

蔡英文說,她會用最強的決心,改革年金制度,這議題迫在眉睫,但過去8年馬政府毫無作為,加深制度危險;年金潛藏負債高達新台幣18兆元,未來15年,四大退休基金將陸續破產,如果今天仍不認真地處理年金問題,無論軍公教退撫基金、勞保年金都可能在這一代手上走向破產。

她說,年金制度要改而且非改不可,「我不會為了選票有所妥協,我也不會急躁 造成社會動盪,處理年金問題」,她將依三原則,包括,循序漸進;國家付得起、人民領得到;必須在團結的基礎上,推動改革,不能因為改革年金造成社會分裂。

蔡英文說,她不相信腥風血雨的改革,也不曾動員仇恨來撕裂這個國家,堅持務實穩健的改革,會照顧現在依賴退休金過日子的人,不會造成他們生活安定上的衝擊。

她主張要先組成「年金改革委員會」;委員會將由不同的職業代表,和專家學者組成,政府機關會主動公開各種精算數據作為參考;委員會會提出具體的改革方案,交到「年金國是會議」,進行更廣泛的討論,最後,凝聚出共識,再付諸國會來修法。這樣的過程,預計半年之內,最遲不超過一年,就會有結論。

蔡英文說,「在最後這一點上,我跟朱主席是有些不同」,朱立倫的年金改革政策,其實就是年金不改革政策。朱立倫還說,國是會議是沒有必要的,因為他認為,像年金這樣的議題,只要找公務員和勞工來談談就好。

她說,如果這麼簡單,過去國民黨執政8年,為什麼做不到?更何況,朱立倫忘記了一件事,年金攸關到每一個人的權益,是一個大規模的結構性改革,如果沒有足夠的社會民意支持,絕對是難以成功的。

蔡英文強調,民進黨的年金改革,是針對制度,而不是針對個別的族群。是針對整個年金制度的通盤改革,不是一個單一的族群;「所以我要在這裡,跟大家,尤其是我們軍公教的人員,我們大家一起來,你們不是改革的對象,是我們改革的夥伴,我們需要大家共同來參與」。1041230


更新時間 : 2021-07-28 21:00 GMT+08:00