Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍公教聯盟黨原住民聯盟勝選要共組黨團

軍公教聯盟黨原住民聯盟勝選要共組黨團

(中央社台北30日電)軍公教聯盟黨今天與原民翻轉聯盟舉行記者會,宣示過去視為鐵票部隊的軍公教及原住民兩大聯盟將大團結,挑戰立院舊勢力,勝選後進入立院共組黨團,捍衛軍公教警消及原住民的尊嚴與權益。

軍公教聯盟黨主席李延禧表示,因退休前擔任「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」處長,使他深刻體會到台灣生命的力量在原鄉,對於原住民朋友他懷有一份愧疚和感恩。他說,「因為原住民,我們才能站在這裡,做一個台灣人」,所以,他認同「原民翻轉聯盟」要展現原民新力量,才能翻轉舊勢力。

今天記者會一開始,首先公布軍公教聯盟第一支政黨形象電視廣告,全長1分45秒的影片,透過蔣經國、孫運璿主政時期的影像紀錄,說明「台灣曾是充滿希望、不分你我的寶島」。李延禧說,軍公教是國家社會安定進步的力量,「永遠和人民站在一起」。他呼籲所有選民「別讓經國先生與孫院長失望」,用選票支持中道理性的軍公教聯盟。

台灣第一民族黨執行長樂鎧‧祿璞崚岸是成功大學教授,首先痛批現任四連霸的原住民立委,問政成績令人失望。他說,十多年來原住民街頭抗議的身影,只有在新聞畫面才看得到,原住民的聲音只有在選舉時才會被聽見;所以,這次透過臉書集結2016原民立委參選人組成「原民翻轉聯盟」,就是要讓年輕、有理想的原住民新力量進入國會,打破政治分贓壟斷的舊勢力。

會中李延禧代表軍公教聯盟黨,與「原民翻轉聯盟」共同簽署「聯合承諾」,將推動實踐包括文化、建設、媒體、產業等九項原住民政策目標。

聯合承諾內容如下:第一、破除山地/平原/區域選舉制度。第二、降低選舉保證金,擴大[青年參政]。第三、[一部落一農會],部落產業精緻管銷自營化。第四、中央補助款[專案直撥]原鄉公庫。第五、成立[原民銀行],培育財金人才。第六、成立[創業陪伴]顧問機制,穩定部落創業發展。第七、成立部落[工藝演藝公會],維繫工作權益。第八、成立原住民族事務[聯合辦公室],統合資源擴大服務。第九、實踐原住民族基本法,我們要原住民族[真自治]。1041230