Alexa

遠傳併中嘉 公平會附條件准了

為防範遠傳在法令鬆綁前,以其他方式控制、參與結合事業的業務經營或人事任免,公平會附條件核准遠傳併中嘉。

遠傳併中嘉 公平會附條件准了

為防範遠傳在法令鬆綁前,以其他方式控制、參與結合事業的業務經營或人事任免,公平會附條件核准遠傳併中嘉。

遠傳電信「以債代股」投資中嘉一案,公平會附條件准了,主要三項條件包括,遠傳或旗下公司董事、監察人、經理人不得擔任中嘉與旗下公司半數以上董事;遠傳不得以轉讓股份或出資額等方式,取得中嘉1/3以上股權,以及遠傳業務經營與人事任免等。

遠傳電信發言人郎亞玲表示,投資中嘉的是MSPE Asia,遠傳和MSPE Asia只是策略結盟,遠傳只是公司債持有人,不會在中嘉董事會占有席次,也不會對中嘉人事任免、業務經營控制權,對於公平會的附加條件,遠傳予以「尊重」。

依規定,中嘉案必須通過投審會、公平會、國家通訊傳播委員會(NCC)等主管機關審議,在公平會點頭之後,最後一關仍須NCC同意,全案才能拍板生效。

遠傳「以債作股」模式如下:摩根史丹利亞洲私募基金 (MSPE Asia)旗下管理基金NHPEA(在台成立投勝投資)與台灣資金合資成立子公司,子公司收購中嘉後,發行公司債,由遠傳在最多171.21億元額度內認購,遠傳也強調,對於中嘉「只有債權、沒股權」,不會介入實質經營或管理。

根據遠傳財報記載,直到104年底,財政部、台銀、國發基金等7個政府機構合計持有遠傳2.9%股權,業界人士指出,依廣電法「黨政軍退出媒體條款」規定,遠傳併購中嘉觸礁,「以債作股」可以避免觸法、違法疑慮。

公平會指出,若依現有事證資料來看,尚難認定遠傳有參與結合事業,但經查遠傳因現行法令限制,無法以股東身分直接投資有線電視事業,改以持有普通公司債方式,取得法令鬆綁後入主中嘉集團的先機,以強化其數位匯流版圖。

不過公平會也說,目前無法排除遠傳在法令鬆綁前,以其他方式控制、參與結合事業的業務經營或人事任免,為消弭疑慮,依公平交易法第13條第2項規定,提出下列附加條件:

一、參與結合事業及其控制與從屬公司,於遠傳電信或其控制與從屬公司向公平會提出相關事業結合申報,並經公平會不禁止結合前,不得為下列行為:

(一)參與結合事業及其控制與從屬公司半數以上董事,由遠傳電信股份有限公司或其控制與從屬公司董事、監察人或經理人擔任。

(二)轉讓股份或出資額予遠傳電信公司或其控制與從屬公司達其有表決權股份總數或資本總額1/3以上。

(三)經由契約或其他方式,使遠傳電信直接或間接控制參與結合事業的業務經營或人事任免。

(四)經由技術及顧問諮詢服務等方式,而與遠傳電信或其控制與從屬公司共同經營,或將有線電視或頻道代理業務委託遠傳電信或其控制與從屬公司經營。

二、申報人於收受本結合決定書次日起,至遠傳電信或其控制與從屬公司向公平會提出相關事業結合申報並經公平會不禁止結合前,提供下列資料:

(一)參與結合事業與遠傳電信或其控制與從屬公司間相關合作事項(包括但不限於技術及顧問諮詢服務)契約影本。相關契約修正時亦同。

(二) 參與結合事業由遠傳電信或其控制與從屬公司提供服務(包括但不限於技術及顧問諮詢服務)顧問名單及其經歷。前開顧問名單倘有變更,亦同。

(三) 每6個月彙送遠傳電信或其控制與從屬公司提供服務(包括但不限於技術及顧問諮詢服務)內容清單。

三、參與結合事業及其控制與從屬公司無正當理由,不得對遠傳電信或其控制與從屬公司,與其水平競爭者為差別待遇行為。