Alexa

馬總統:開放政策助觀光客創新高

馬總統:開放政策助觀光客創新高

(中央社記者楊淑閔台北30日電)總統馬英九今晚出席台灣商業聯合總會第一屆理監事就職典禮致詞時表示,今年國際觀光客可達1030萬人次,除了台灣人拾金不昧、友善等,與政府採取對外開放政策關係最大。

馬總統致詞時表示,台灣在民國65年觀光人次滿100萬,之後都需多年才能再添100萬人次,而他在2008年就任總統後,每年都添100萬人次,今年不僅已達1000萬人次,預計會達1030萬人次。

馬總統說,國際觀光客喜歡來台灣,與台灣人善良厚道好客、有美景、有美食有關,例如語言不通,台灣人會說,「我乾脆騎車載你(老外)到目的地」。

他開心的舉了數個台灣人拾金不昧的故事,包含中國大陸作家韓寒掉手機,5個小時就找到;花蓮有位包車的計程車司機曾世誠,為了將已登上郵輪,並已離岸的日本觀光客夫妻的錢包返還,還請港務局派船追郵輪。

馬總統說,最後將錢包以吊籃吊上郵輪,據說日籍夫婦看到後,感動的不知如何言語;他認為曾世誠,真的是世上最誠實的人,他的包車生意因他的美德大好。

馬總統再舉例,桃園機場免稅店某位陳小姐拾獲100張100美元,不貪心的送航警局處理,最後找到失主。馬總統得知後主動致電誇她,「陳小姐,妳很了不起」,但是陳小姐卻一直不講話,馬總統於是說,「我是馬英九」對方仍不語,之後問,「你是不是詐騙集團?」馬總統於是笑著回她,「不是、是我本人。」
馬總統強調,台灣的拾金、拾物不昧故事特別多,會讓其他國家覺得台灣是誠實的國家,因而促成觀光發展,而觀光是服務業,也因此促進就業率增加90%,並帶動其他產業發展;而這一切與政府採取對外開放政策、對外建立友好關係有關。1041230