Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東方之星事故調查出爐 有天災也有人禍

東方之星事故調查出爐  有天災也有人禍

(中央社台北30日電)重慶客輪「東方之星」客輪6月1日晚間由南京開往重慶,在湖北監利縣翻船,造成442人死亡。大陸國務院調查,這是突發罕見的強對流天氣加上船長應對能力不足,所導致的特別重大災難事件。

人民日報報導,「東方之星」航行至長江中游大馬洲水道時,風雨大作,瞬間極大風力達12至13級,1小時降雨量達94.4毫米。船長雖採取穩船抗風措施,但強風暴雨導致船舶傾斜進水,1分多鐘就告沈沒。

調查組指出,船長及當班大副對極端惡劣天氣及其風險認知不足,在緊急狀態下應對不力。調查組建議對船長張順文給予吊銷船長適任證書、解除勞動合約,由司法機關調查是否涉嫌犯罪。

調查組還建議對負有檢查責任的43名有關人員給予黨紀、政紀處分,包括企業7人,行業管理部門、地方黨委政府及有關部門36人,其中,副省級幹部1人,廳局級幹部8人,縣處級幹部14人。

另外,責成重慶市政府按照有關規定對船東、重慶東方輪船公司進行停業整頓。對水上交通管理部門和企業提出多方面防範和整改措施建議,進一步嚴格惡劣天氣條件下長江旅遊客船禁限航措施。

報導說,調查組圍繞「風、船、人」三個關鍵要素,先後調閱大量原始資料,收集彙總各類證據資料1607份、711萬字。對生還旅客、船長、船員及同水域相鄰船舶人員和目擊者逐一調查。

此外,對事發風災區附近360平方公里範圍內的14個重點區域進行多輪實地勘查和空中航拍,調取氣象衛星、天氣雷達、地面氣象站等觀測資料進行綜合分析,先後7次組織上百名國內外專家進行專題研究。1041230