Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法記者在陸遭脅 陸外交部:為何不報警

法記者在陸遭脅  陸外交部:為何不報警

(中央社台北30日電)針對被迫離開中國大陸的法國「新觀察家」雜誌駐北京記者郭玉表示,曾收到匿名的死亡威脅,大陸外交部發言人陸慷今天說,任何人面對此事的第一反應是「報警」,但郭玉並未報警。

大陸外交部下午舉行例行記者會。根據官網,有媒體針對郭玉(Ursula Gauthier,前譯高潔)指大陸外交部11月底以來3度與她接觸,要求她針對有關報導公開道歉一事,要求陸慷證實,並要陸慷針對郭玉收到匿名的死亡威脅發表評論。陸慷在回答時,作上述表示。

陸慷宣稱,大陸外交部與所有外國記者「保持日常工作接觸」。關於大陸與郭玉接觸的情況,目前「雙方達成的約定是『選擇不對外公布』」。

他提到,關於郭玉是否向大陸人民道歉,如果她本人對自己的問題「有嚴肅認識」,她「應該主動道歉,而不是任何人來要求她道歉」。

陸慷說,對於郭玉聲稱受到死亡威脅,印象中這不是她第一次對外有類似說法。按照正常邏輯,任何人如果嚴肅、認真地認為自己受到死亡威脅,第一反應應該是「報警」。但據他所知,大陸警方未收到有關報警。

他表示,如果郭玉確實嚴肅地認為自己受到威脅,她可以去報警,「而非整天向媒體宣揚,這一做法不太尋常」。當然,除非她這麼做是「另有考慮」。

11月間,「新觀察家」(L'OBs)發表郭玉的報導,指北京利用巴黎恐攻事件,將打壓維吾爾族人的行動合理化,引起部份大陸官媒強烈反應及網民辱罵。在郭玉拒絕北京要求撤稿及道歉下,大陸官方拒絕展延她的工作證,導致郭玉被迫離開大陸。1041230


更新時間 : 2021-07-25 01:38 GMT+08:00