Alexa

荷蘭獲情資 載貨自行車恐攻威脅

荷蘭獲情資 載貨自行車恐攻威脅

(中央社記者江今葉布魯塞爾30日專電)荷蘭情治單位接獲情資顯示,恐怖份子可能利用載貨用自行車藏匿爆裂物,計劃於新年假期在遊客如織的阿姆斯特丹引爆。
荷蘭警方呼籲打算上街慶祝的遊客小心留意。

荷蘭媒體Het Parool引述荷蘭反恐單位NCTV內部公告指出,恐怖份子計畫使用在歐洲相當盛行的載貨用自行車,在阿姆斯特丹慶祝新年活動中引用爆裂物攻擊,但NCTV也表示,尚未有明確的資訊表明具體的恐攻計劃已經成形。

儘管資訊仍不夠完整,但由於每年湧入阿姆斯特丹慶祝新年的人潮超過百萬,荷蘭警方不敢大意,已經在各大公共場所增加巡邏警力,也會對載貨用自行車、背包、汽車嚴加檢查。

不過,荷蘭市政府不願證實這份內部公告的真實性,僅表示在新年假期期間,警方高度警戒。

歐洲多個首都近來接獲情資,指出恐怖份子可能在新年假期進行恐怖攻擊。荷蘭是繼奧地利、法國、英國後,另一個發出新年恐怖攻擊威脅警告的國家。比利時警方日前也逮捕2名嫌犯,涉嫌企畫在除夕夜於布魯塞爾市中心大廣場進行恐怖攻擊。1041230