Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南院獸首遭潑漆 故宮:追究法律責任

南院獸首遭潑漆 故宮:追究法律責任

(中央社記者鄭景雯台北30日電)國立故宮博物院南院28日開館試營運,藝人成龍捐出12獸首複製品,今天遭不明人士潑漆並寫「文化統戰」,故宮嚴正表示,必定追究相關人員刑事、民事相關法律上責任。

故宮南院位於中庭的龍、馬獸首,今天遭一對年輕男女潑紅漆,並在柱上寫「文化統戰」字樣,2人已警方帶回偵訊,動機釐清中。

國立故宮博物院今天表示,這是毀損故宮公物,故宮已向轄區分駐所報案,必定追究相關人員刑事、民事相關法律上責任。

故宮重申,成龍捐出的十二獸首,傳達了尊重文物、保護人類文化遺產的普世價值,經故宮審慎評估,建築師姚仁喜納入建築設計。

而有批評故宮南院展出由影星成龍所致贈的「圓明園12生肖獸首」複製品,是用中國統戰工具來侮辱所有台灣人。故宮表示,故宮文物典藏大部分源自清宮舊藏,就是中華文化藝術之精品,若展出中華文化相關文物就是統戰,故宮如何營運下去。1041230


更新時間 : 2021-05-18 20:23 GMT+08:00