Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸地鐵乞討難禁 遇過年更頻繁

大陸地鐵乞討難禁  遇過年更頻繁

(中央社記者張淑伶上海30日電)中國大陸大城市的地鐵系統便利,但屢禁不絕的地鐵乞討現象一直為人詬病。上海地鐵表示,遇到過年,乞討可能增多。

大陸大城市地鐵乞討的模式都很類似,乞討者揹上伴唱工具,以賣藝包裝,通常搭配兒童或是手抱嬰兒跪走在乘客面前乞討。

中央社記者致電上海地鐵運營公司,客服人員表示,地鐵站的應對方式是歡迎乘客舉報,地鐵執法大隊人員負責取締。客服人員並表示,遇到過年,通常這類行乞會增多。

上海東方網今年曾報導,這些職業行乞者彼此互通有無,經常在到站前就混入人群偽裝成乘客,使執法人員不易抓獲。

甚至有報導指出,這些行乞者月收入人民幣上萬,一名「90後」(1990年代出生者)還表示,春節期間,他一天能賺人民幣1000元(約新台幣5000元)。「上海軌道交通俱樂部」官方微博表示,大部分行乞者是騙子,希望民眾不要給錢。

北京青年報曾報導,北京蘋果園地鐵站附近原本有個著名的乞丐村,因為山上房租便宜,離地鐵站又近,很多地鐵乞討者在此居住。自去年底北京地鐵票價調漲後,「乞討成本」變高,警方抓得也嚴,乞丐村裡已經沒什麼乞丐了。

根據上海市軌道交通管理條例規定,地鐵內乞討賣藝等行為,可視情節處以50到500元罰款。北京市的規定,則可處最高1000元罰款。1041230


更新時間 : 2021-05-19 01:22 GMT+08:00