Alexa

馬總統談新創 要兼具市場感

馬總統談新創  要兼具市場感

(中央社記者陳政偉台北30日電)總統馬英九今天訪視國發會推動的「台灣新創競技場創業園區」籌備處,馬總統強調,台灣有很好的軟硬體實力,但創新動力不足,早期新創者也缺乏市場感,期望能有更多新血加入。

馬總統訪視「台灣新創競技場創業園區」籌備處,由國家發展委員會主委杜紫軍陪同,聆聽新創事業團隊簡報,並在現場跟新創團隊交換意見。

馬總統表示,新創團隊的創意多是從一般人想像不到的角度去發想,他今天訪視的結果,認為國發會委託台灣新創競技場團隊的發想,是非常值得繼續支持的計劃。

馬總統說,新創事業的團隊都是年紀輕的人或是在學時所組成,像微軟、臉書創辦人擁有許多創意跟潛力,也在年輕時就願意投入新創事業。

馬總統指出,這幾年常到基層學校訪問,看到年輕人有很多好的創意發想,但怎麼樣去擁有比較強的市場感,是學生時期比較缺乏的。

他舉例說,他在雲林科技大學參觀到一名學生設計的透明電冰箱,只要人靠近就可以看到冰箱內容,節省開冰箱花時間找東西時浪費的電力,但後來卻沒有廠商投入開發,因為廠商認為在實際生活上用不到。

另外,馬總統說,國際語言也是發展新創事業的重要元素,他到基層技職學校訪問時發現,許多技職體系學校學生是「資深的放棄英文人士」,對英文排斥,他強調,至少要學到可以介紹自己產品的程度,激發他們英文學好的動力,才能讓自己的技術與想法走向國際。

馬總統解釋,之前他接見時任史丹佛國際研究中心(SRI International)總裁兼執行長卡爾森博士(Dr. Curtis R. Carlson)時,卡爾森當時認為台灣經濟效率高,但創新卻不足,應從「效率驅動」經濟走向「創新驅動」經濟。

馬總統說,目前大數據、物聯網、雲端都日漸成熟,對於新創產業的培養要一步步擴大,讓更多人看到這個產業的規模,期望更多人進駐。

對於人才的培養,馬總統認為,台灣應該注重育才跟留才,如台灣境外留學生今年將要超過10萬,未來要積極做更大的開放,可以截長補短,讓創新創業成為標竿,不但要做更要快。1041230


更新時間 : 2020-12-04 17:06 GMT+08:00