Alexa

小桃阿嬤畢業證書引質疑 南女計畫不變

小桃阿嬤畢業證書引質疑  南女計畫不變

(中央社記者張榮祥台南30日電)國立台南女中決定頒發紀念版畢業證書給日據時期慰安婦「小桃阿嬤」,引來歷史學界的質疑,但校方「選擇性」地相信阿嬤,頒發計畫不變。

「小桃阿嬤」鄭陳桃19歲考上台南女中後,在上學途中被日本人強押到海外當慰安婦,當時阿嬤已上學,但未正式登錄學籍。

在網路傳出阿嬤希望完成學業,多人請求南女頒發畢業證書後,校方幾經考量,決定頒發紀念版畢業證書。

消息傳出後,校方今天收到歷史學界的質疑,認為阿嬤未登錄學籍,未完成學業,不能取得南女畢業證書,何況以日據學制,阿嬤19歲才就讀南女前身的台南州立台南第二高等女子學校,年紀也太大了。

校方表示,當時學校及老校友也都有同樣的質疑,校方代表2013年南下屏東拜訪阿嬤時,阿嬤可以清楚地描述出學校的場景及規定,還能唱日據時期的校歌,若要造假,也未免太深入了。

南女決定頒發紀念版畢業證書計畫不變,但校方強調,紀念版畢業證書僅具象徵性,證書只蓋學校關防的「小章」,不蓋「大章」,不是正式的畢業證書。

台南女中前身是台南州立台南第一高級女子學校及台南州立台南第二高級女子學校,一高女現址就在台南女中,學生以日本人為主,二高女現址在中山國中,學生以台灣人為主;台灣光復後兩校合併,才成為今日的台南女中。1041230


更新時間 : 2021-01-22 02:51 GMT+08:00