Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推第6座污水廠 岡山橋頭將接管

推第6座污水廠 岡山橋頭將接管

(中央社記者王淑芬高雄30日電)持續推動河川、溝渠淨化工程,高市府今天動土興建第6座污水處理廠,岡橋污水廠初期日處理量設定約2萬噸,預計107年完工接管。

市府指出,只要完成家戶污水接管工程,依法要對家戶收取污水處理使用費,也就是隨自來水使用度數加徵每度新台幣5元,落實使用者付費。

「岡山橋頭污水處理廠新建工程」今天動土,市長陳菊表示,污水下水道是城市競爭力的指標、是進步城市的象徵,未來岡山橋頭污水處理廠運轉後,可改善阿公店溪及典寶溪的水質,減少水媒傳染疾病發生率,更能提升環境衛生及生活品質。

她指出,市府在岡山、橋頭、燕巢、彌陀及梓官等地區,將投入約94億元的污水建設經費,分成4期辦理;今天動土的是第1期污水廠建設工程,經費約9億元,預計在107年完工,同時進行家戶污水接管,預估到109年可提升污水接管率4%。

水利局說,後續還會再擴建岡橋污水廠日處理量達到5萬噸,屆時接管範圍會擴及燕巢、梓官及彌陀區。

污水下水道工程建設經費龐大,中央補助92%,市府自籌8%。

水利局長蔡長展表示,配合污水廠建設工程,相關主、次幹管及分支管網加速施工;水利局也會配合周邊環境景觀植栽,營造優質綠帶休憩空間。

高雄市現有中區、鳳山、大樹、旗美、楠梓污水廠,合併全市污水日處理量約100萬噸。1041230


更新時間 : 2021-07-24 11:03 GMT+08:00