Alexa

桃園燈會打造離島燈區 澎湖推乞龜文化

桃園燈會打造離島燈區 澎湖推乞龜文化

(中央社澎湖縣30日電)2016年台灣燈會將打造史上頭一遭的「台、澎、金、馬燈會」,將有離島燈區,讓台灣民眾就近一睹澎湖、金門、馬祖的地方特色燈組,增添燈會風采。

桃園市長鄭文燦表示,2016年台灣燈會將於105年2月22日至3月6日在桃園舉辦,燈會整體主題規劃以「金猴獻桃」為概念,更史無前例地打造史上第一次的「台、澎、金、馬燈會」,桃園市政府力邀澎湖、金門、連江等縣政府合作,打造了別具風情的離島燈區,讓台灣民眾就近一睹澎湖、金門、馬祖的地方特色燈組,增添燈會風采。

澎湖縣長陳光復今天與鄭文燦共同簽署合作協定,並致贈象徵燈會意象的燈籠給陳光復;陳光復則回贈獨特的「金錢龜」給鄭文燦,期許此次的合作能圓滿成功,帶給民眾耳目一新的元宵燈會體驗。

陳光復表示,澎湖燈區將以澎湖特有的「外垵漁火」、「雙心石滬」為設計特色,以及浪潮海聲裝置,創造聲音和風的感受,搭配由縣府於燈會現場舉辦盛大的「乞龜」元宵民俗,讓全國的民眾能在賞燈會之餘,也能體驗澎湖元宵乞龜的民俗文化,祈求全台民眾平安健康、國泰民安。1041230