Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警政署: 支持葉驥並做出具體作為協助同仁面對執法訴訟

警政署: 支持葉驥並做出具體作為協助同仁面對執法訴訟

警政署: 支持葉驥並具體協助同仁面對執法訴訟

警政署周三(30日)舉行記者會聲明支持楊梅警分局永安派出所警員葉驥,並聲明幾項具體作為,協助同仁面對執法時產生的訴訟爭議。

葉驥今年2月攔檢竊盜通緝犯羅文昌,羅嫌企圖倒車逃逸,葉員對空鳴槍制止無效,朝腿部開了3槍,羅負傷駕車逃跑後連人帶車衝入稻田,送醫不治。最高法院認定執法過當,依過失致死罪判刑6月,得易科罰金新台幣18萬元定讞。判決一出,引起警界震撼。

警政署長陳國恩上午先以臉書表明支持葉驥,並說:「這兩天我也召集相關業務單位研議如何讓同仁能正確、大膽用槍,無具執法、捍衛治安」。警政署也在下午舉行記者會說明立場,並由督察室主任耿繼文對外說明。

耿繼文表示,關於員警葉驥案,警政署有5點聲明、1項呼籲。

第一,經過調查,當時情境下用槍是正確;第二,警政署對於勇敢負責,努力維護治安的員警永遠支持;第三,對於員警面對訴訟問題,會招集第三人成立「警察人員審議委員會」協助員警;第四,號召警友成立專款專戶協助員警面對訴訟問題;第五,後續國賠會持續協助關心。

耿繼文轉達署長的話表示,「所有的警察都是我的弟兄,我會跟同仁站在一起,當你們最好的後盾」。耿並呼籲員警應勇於執法、依法使用警械,