Alexa

陸民愛洋奶粉 非法運60噸澳政府攔下

陸民愛洋奶粉  非法運60噸澳政府攔下

(中央社台北30日電)澳洲政府近日攔下一批重達60噸、準備非法出口到中國大陸的奶粉。大陸2008年爆發三聚氰胺事件後,陸民開始青睞國外的奶粉,大量採購導致出口地的奶粉短缺,引起民眾不滿。

大陸澎湃新聞引述澳洲前鋒太陽報(Herald Sun)28日報導,澳洲政府在南部維多利亞省,查獲60噸準備運往大陸的嬰幼兒配方奶粉和奶製品。這些人通常開車到墨爾本一家工廠的倉庫買奶粉,然後運往國外。

澳洲農業部則證實,11月曾在墨爾本攔截一大批奶粉,「政府的職責在於確保貨物出口符合法律,符合外國政府的要求,而且是安全和有正確說明的」。據了解,澳洲規定奶粉出口需持許可證,而多數代購都非法。

近年澳洲奶粉品牌在大陸知名度提高,澳洲奶粉的出口業務倍增。報導說,今年有超過價值2600萬澳元(新台幣約6.3億元)的嬰幼兒配方奶粉運到大陸,是兩年前的3倍,這還不包括私人非法代購的奶粉。

非法代購迅速興起,與代購利潤密切相關。據了解,在當地標價20澳元(新台幣約485元)的一罐奶粉,2013年時賣到大陸可能會達到50澳元,現在甚至可以到達80澳元。

當地奶粉出現短缺後,促使部分品牌奶粉價格上漲,讓澳洲的媽媽們怒氣衝天,認為是「中國需求」造成的。尤其大陸開放二孩政策後,澳洲的媽媽們認為「中國需求」是一個重大問題。1041230


更新時間 : 2021-04-11 10:11 GMT+08:00