Alexa

員警葉驥案 警政署再提5聲明

  152
員警葉驥案 警政署再提5聲明

(中央社記者劉建邦台北30日電)楊梅警分局永安派出所警員葉驥,因開槍打死拒捕又倒車衝撞的通緝犯,判刑6個月。警政署今天舉行記者會提出5點聲明、1項呼籲,並重申警政署是全國員警後盾,站在同一陣線。

桃園市楊梅分局永安派出所員警葉驥對空鳴槍無效,開槍射擊駕車逃跑嫌犯大腿,嫌犯送醫後傷重不治,最高法院認定執法過當,依過失致死罪判刑6月,得易科罰金新台幣18萬元定讞。判決一出,引起警界震撼。

警政署長陳國恩上午先以臉書表明支持警員葉驥,下午再舉行記者會說明立場,並由督察室主任耿繼文對外說明。

耿繼文表示,關於員警葉驥案,警政署有5點聲明、1項呼籲。

第一,經過調查,當時情境下用槍是正確;第二,警政署對於勇敢負責,努力維護治安的員警永遠支持;第三,對於員警面對訴訟問題,會招集第三人成立「警察人員審議委員會」協助員警;第四,號召警友成立專款專戶協助員警面對訴訟問題;第五,後續國賠會持續協助關心。

耿繼文表示,警政署永遠是員警後盾,也會和同仁站在一起。1041230