Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞投行協定 菲律賓趕末班車簽署

亞投行協定  菲律賓趕末班車簽署

(中央社台北30日電)菲律賓政府今天宣布,將在年底前簽署亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行)協定。亞投行由中國大陸主導,菲律賓雖因南海與大陸交鋒,仍決定在截止期限前簽協定成為創始成員。

中新社發自馬尼拉報導,菲律賓財政部長布里斯瑪(Cesar Purisima)30日宣布,菲國將在年底前簽署亞投行協定。由菲律賓總統艾奎諾三世授權的政府代表將在31日前簽署有關協議條款。

由大陸倡議成立、57國共同籌建的亞投行25日正式成立。根據籌建計畫,亞投行開業儀式暨首屆理事會和董事會成立大會,將於2016年1月16日至18日在北京舉行。

彭博報導,菲律賓猶豫數月後,決定趕在年底截止期限前加入亞投行,成為創始成員。菲律賓預定實繳1.96億美元資本,可分5年繳納。

報導指出,在亞洲貿易愈來愈依賴大陸之際,菲律賓等國和大陸爆發南海領土爭端,菲律賓政府直到幾週前都還對是否加入亞投行猶豫不決。

布里斯瑪今天指出,菲律賓以創始成員身分加入亞投行勢將獲益。他提到,菲律賓加入亞投行也可能有助拓展基礎建設相關產業的市場,促進就業與產業成長。
1041230