Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄長庚30週年 院內首生兒返院同慶

高雄長庚30週年 院內首生兒返院同慶

(中央社記者程啟峰高雄30日電)高雄長庚醫院今天歡慶30年院慶,30年前開院當天由婦產科醫師張簡展照接生的第一名嬰孩麥鏢,今天返院相見歡,並一起切蛋糕同慶;麥鏢許願,60歲還要再來切一次蛋糕。

與高雄長庚同歲的麥鏢當年是名早產兒,出生時3300公克,如今是身高185公分的大男生,現身高雄長庚30週院慶記者會,與張簡展照一見如故,一句「30年沒見了」化解彼此的陌生感。

麥鏢父親是香港人,出生不久即隨父母回香港,3、4歲時再返台定居,他小時候因氣喘常回高雄長庚看診,但一直都沒機會再見張簡展照一面,直到今天雙方重逢已相隔30年。

麥鏢是名珠寶設計師,先前在台北開工作室,幾年前已搬到高雄新堀江商圈,被當年為他接生的張簡展照稱為「長庚一號」。

張簡展照憶當年情景,迄今仍歷歷在目,他說,民國75年元旦高雄長庚醫院開張時,婦產科有3名待產孕婦,麥母預產順序排在第2,但麥鏢迫不及待提早1個月出生,後來居上搶下「長庚一號」位置;這30年來,他每年耶誕節前夕還一直收到麥母的賀卡,也很期待再見麥鏢一面,如今總算讓他等到了。

不過,麥鏢當時還小對張簡展照沒印象,但身為家中獨子未婚的他希望,未來娶妻生兒時,老婆能再給張簡展照接生,再續前緣;張簡展照對要延續麥家兩代香火則是樂觀其成。

麥鏢說,日前高雄長庚醫院打電話找他出來出席記者會,見證高雄長庚走過的30年歲月,他一度還誤以為是詐騙集團。

高雄長庚醫院院長莊錦豪是創院醫師之一,他表示,當年因已故創辦人王永慶為免南部人北上長庚就醫的奔波之苦,於是在高雄開分院,創院之初院內僅有58名醫師,走過30年有如今規模,還拿下19項醫療品質獎,他回首一路走來,受到南部鄉親支持,點滴在心頭。

配合醫院30年週年慶,院方也舉辦醫療史料展,呈現高雄長庚發展脈動,院方下午並頒獎表彰服務滿30年與高雄長庚同步成長的資深員工。1041230


更新時間 : 2021-07-24 12:01 GMT+08:00