Alexa

刑事局長老師 遭老梗詐騙530多萬

刑事局長老師 遭老梗詐騙530多萬

(中央社記者管瑞平苗栗縣30日電)苗栗縣76歲盧姓退休老師,曾教出法官、檢察官和警政高層,卻仍栽在詐騙集團手上;嫌疑人以謊稱健保卡遭盜用的老梗,成功騙走新台幣530多萬元,等到察覺不對勁為時已晚。

苗栗警方接獲報案,今天上午於盧姓退休老師家中,逮捕一名車手,當時現年19歲的鄭姓男子還準備向被害人索取260萬元,還好員警接獲通報,利用偽鈔誘出詐騙集團成員,才及時阻止盧姓退休老師再次受騙。

警方指出,盧姓退休老師於17、18、21日3天,分別接獲自稱高雄長庚醫院人員來電通知,謊稱「健保卡已遭冒用」,隨後又有自稱高雄市刑大小隊長告知他涉嫌「詐領健保費」。

緊接著,又接到自稱苗栗地檢署檢察官的電話,指控盧姓退休老師為「國際投資公司股東」之一,其他26名股東都已遭收押,如果未依照指示交付存款做為證據,非但「老本不保」,還可能遭到羈押。

盧姓退休老師心生恐懼,連續4次總共提領530多萬元現金,交付給1名男子,詐騙集團食髓知味,還要他把剩下的260萬元一次提領出來,盧姓退休老師發現情況不對勁,打電話給昔日學生、現任刑事局長劉柏良詢問,才得知受騙上當。

盧姓退休老師前往苗栗分局製作筆錄,怒罵「這些人太可惡了」,還苦口婆心提醒遭逮捕的車手「老實」招供,罪才會輕一點。

盧男妻子是稅務機關退休人員,同時也接到詐騙電話,還被對方恐嚇不得報警,盧姓退休老師趕緊告訴她「這真的是詐騙」,才保住最後的老本。1041230