Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:蔡英文兩岸政策 盼大陸珍惜

謝長廷:蔡英文兩岸政策 盼大陸珍惜

(中央社記者葉素萍台北30日電)前行政院長謝長廷今天說,民進黨總統候選人蔡英文今年的兩岸政策,較4年前有調整,此調整,國際國內都肯定;調整後的政策,可說是台灣的共識,「希望大陸方面可以珍惜」。

中國大陸國台辦發言人馬曉光今天說,九二共識「核心意涵是大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係,從而明確界定了兩岸關係的根本性質」。

謝長廷在民進黨中常會前受訪指出,蔡英文今年的兩岸政策,比較4年前,有調整,這個調整其實國際國內都肯定。

謝長廷說,過去他常講,希望台灣有個兩岸政策是60%、70%贊成的;以前民進黨或國民黨兩岸政策,其實都是少數,蔡英文現在調整後的政策是60%、70%同意的,可說是台灣的共識,「這個不容易,我們也希望大陸方面可以珍惜」。

他表示,台灣最大的共識,將來如果要談判,要去爭取其他權利時,這是對台灣最有利的;台灣如果每個黨都各自講自己的話,都是30%、20%支持度,就跟以前一樣,都是惡性鬥爭。

謝長廷說,現在蔡英文提到的維持現狀,以中華民國憲政體制,配合民意的基礎來推動兩岸。這是最大的民意,是台灣的共識。

他表示,台灣的共識未必是民進黨跟共產黨的共識,也未必是兩岸的共識;現在在選舉,大家需要都是台灣最大的共識,這個也最能團結台灣,至於以後怎麼樣,在廣大民意基礎下推動兩岸的和平,推動兩岸更大共識,這是下一步。

媒體追問,蔡英文要用九二會談取代九二共識?謝長廷則反問,「主席有這樣講嗎?她沒有這樣講」。

謝長廷說,蔡英文的意思是,1992年有這樣的會談,是個事實,誰都必須承認;九二會談裡有沒有達成共識,「其實你們去看歷史,兩岸一直吵架,包括國民黨時代也有不同解釋」。他希望未來台灣團結一點,根據歷史,去形成一個更大的、兩岸的共識;現在台灣有共識了,這是好的現象。

謝長廷指出,過去就是拿兩岸來當政治鬥爭;當然,民共信任度不夠,「這個東西就是大家要不斷溝通、不斷磨合,我是樂觀」。

另外,國民黨質疑蔡英文大學任教期間違法兼職。
謝長廷說,「30年前我是生出來了,但我那時候不認識主席」。1041230