Alexa
  • Directory of Taiwan

美升息後新局 富邦證券:投資保守為宜

美升息後新局 富邦證券:投資保守為宜

美國於12月16日進行七年來首次升息,牽動全球央行政策和市場變化,富邦金控資深經濟學家羅瑋博士分析,Fed雖表示將採行循序漸進的升息策略,但2016年市場波動風險加大,是非常難預測的一年,應提高安全性資產比重,建議有適當比例配置在固定收益類商品。

美國FOMC會議決議調升美國聯邦資金利率1碼,為2006年以後首度升息。面對新局,富邦證券日前舉辦「升息後金融巿場趨勢」講座,邀請富邦金控經濟研究中心羅瑋博士,與財富管理VIP客戶在第一時間面對面溝通,解讀此次升息後對未來總體經濟的影響,並分享如何面對充滿不確定性的2016年全球金融市場。

羅瑋表示,對於2016年全球經濟景氣並不悲觀,但也沒有傾向樂觀的看法,主要是因為要提防出現國際油價大幅滑落、中國景氣不如預期以及英國恐退出歐盟等黑天鵝出現,且要做好美國已經持續78個月的景氣擴張終止,出現經濟衰退的心理準備。

富邦證券提醒投資人,面對金融市場波動風險大的情況,不宜貿然配置太多部位在風險性商品,建議可選擇債券和特別股等固定收益型商品,透過該商品穩健配息的方式降低市場動盪時對個人財富的影響。

此外,在市場較好的情形時,運用股票與結構型商品進行短線操作,有機會能獲取高額報酬。最重要的是定期檢視個人資產部位,選擇適宜的產品進行理財,才能將財富管理的精神落實於生活當中。

羅瑋進一步分析2016年上半年全球主要貨幣走勢,除美元為正面外,歐元、日圓和澳幣呈中性,英鎊和人民幣為負面。債市部分,歐元區國家債券可望有較好表現,美國公債預期為中性表現。

在股市投資部分,歐洲央行持續釋放利多行情,有利股市發展;生產原物料為主的新興市場受因於油價下跌與Fed升息的影響,且原物料價格預期持續低迷,暫時不建議進場布局並避開此類標的;至於中國大陸經濟雖然逐漸放緩,但受惠於政策面因素影響,陸股還是值得期待。