Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遠傳中嘉訂親臨門差一腳 匯流戰添翼

遠傳中嘉訂親臨門差一腳  匯流戰添翼

(中央社記者江明晏台北30日電)數位匯流戰開打,最大有線電視業者中嘉如強力銀彈,遠傳電信攜手外資訂了中嘉這門親事,公平會今天核准此案,只待NCC點頭,遠傳數位匯流版圖就如虎添翼。

中嘉是台灣最大有線電視多系統營運商,用戶數達129萬戶,市占率約26%。由於有線電視擁有「最後一哩」,是各家業者角逐數位匯流戰爭的重要布局,旺中、頂新、鴻海等集團都曾傳出搶親中嘉,歷經幾多轉折,遠傳攜手摩根士丹利私募基金今年7月訂了中嘉這門親事。

雖然各集團都曾傳出搶親中嘉,但卻因為媒體壟斷、黨政軍條款等多種理由不能放行,因此,中嘉案動向備受關注。

公平會今天決議,遠傳電信攜摩根士丹利亞洲併購中嘉案,經審理後認為不影響市占率,因此不禁止其結合。但附加條件,以確保整體經濟利益大於限制競爭之不利益。遠傳表示,絕對遵守與尊重,全力配合。

公平會今天宣布核准中嘉案後,中嘉案的合併就只剩國家通訊傳播委員會(NCC)這一關,待通過後,遠傳數位匯流布局就更添實力。

未來雙方的合作案在通過許可後,會展開策略合作,遠傳電信董事長徐旭東先前表示,在MSPE Asia併購中嘉網路後,遠傳將因這個策略合作更加完整數位匯流版圖布局,可以藉由合作加強家庭網路的布局,進軍智慧家庭市場。

遠傳總經理李彬先前表示,未來合作方向大概包括行動裝置與固網的整合、彼此網路合作、數位內容上的整合;而在智慧家庭合作上,遠傳預計明年首季就會推出新服務。

全台數位匯流戰爭開打,中華電信擁有MOD約130萬用戶,台灣大哥大擁有凱擘、台灣大有線電視約155.5萬用戶,倘若遠傳這項合約能獲NCC點頭順利通過,將能替遠傳在電信三雄的數位匯流大戰中,增添更多的銀彈與實力。

對此,歐系外資抱持樂觀態度,看好遠傳未來將能發揮更多智慧家庭的新服務,譬如家庭保全、醫療、遊戲、能源解決方案等。1041230


更新時間 : 2021-08-02 11:44 GMT+08:00