Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(時評)蔡英文的「九二會談」...

(時評)蔡英文的「九二會談」...

民進黨總統候選人蔡英文在總統選舉政見發表會中,一次說清楚了兩岸政策:承認「九二會談」求同存異的精神,否認「九二共識」同屬一中的政治框架,蔡英文此時重提「九二會談」,為兩岸互動撐大空間、開啟新選項。

「九二共識」是「九二會談」之後創設的新名詞,國、共聯手以「九二共識」之名,將台灣框限在「一中」框架裡,國民黨刻意忽略當年「九二會談」時,兩岸(雙方)相互諒解、求同存異的精神,眼裡所見只有「一個中國,各自表述」,這是民進黨不能接受的模式。

事實上,陳水扁執政時,也曾經試圖在「九二會談」基礎上,推動兩岸官方接觸、對話與協商,不過馬英九2008年主政後,「九二共識」煙飛灰滅,卻把無中生有的「九二共識」當成兩岸政策的定海神針,全面傾中。

蔡英文此時回歸「九二會談」精神,可以說已釋出最大善意,也具體展現願意與中共接觸的態度,因為她意識到,明年執政後,台灣和大陸仍必須穩定地互動發展,「九二會談」是開啟民共交流的大門,也是最大讓步。

中共應該清楚看到蔡英文遞出的橄欖枝,死守九二共識,將壓縮到彼此互動空間,甚至造成更多對立與反彈,使得兩岸關係「倒退嚕」,就連過去一、二十年的交流成果也將功虧一簣。

國民黨主張「九二共識」,民進黨認同「九二會談」,2016年1月16日總統大選投票日,可謂「九二共識」與「九二會談」的對決投票,台灣人民須以最直接的民意,讓兩岸在求同存異的基礎上,出現更多可能性的發展選項,而不是將自己陷入一個中國的陷阱之中。

(作者為資深媒體人)


更新時間 : 2021-05-12 21:43 GMT+08:00