Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

史前館南科分館2017年開館 缺人缺錢

史前館南科分館2017年開館  缺人缺錢

(中央社記者鄭景雯台南30日電)國立台灣史前文化博物館南科分館籌備處的南科地區考古工作站,是台灣南部最重要的考古文物保存機構,南科分館預計2016年10月完工,2017年中旬開館,但目前欠缺人才及經費。

台南科學園區1995年決定開發前,發現大量考古文物,涵蓋的時間縱深從新石器時代一直延續到清朝時期,為保存考古文物,台灣史前文化博物館(簡稱「史前館」)在南科設有考古文物陳列室,文化部長洪孟啟今天也南下視察。

洪孟啟表示,史前館南科分館預計2016年10月工程完工,2017年中旬正式開館,南科內仍有許多未被開發的遺址,南科也配合留下綠地,可將史前遺址完整保留,將來與中研院、大學相關科系合作,培育研究人才,這對未來台灣文化研究上是重要推進器。

台灣史前文化博物館長張善楠表示,史前館南科分建館經費為新台幣15億元,是文物遺址最多、文物最豐富的博物館,未來可做為南部文物、考古文物的教育推廣中心。

目前南科考古工作站保存的考古文物,已登錄件數達850萬件以上,保存人骨約有2500具,目前已清理約1500具人骨,每具人骨需6位人力、15天清理,每具整理經費約新台幣10萬元。

史前館南科分館籌備處主任陳俊男指出,人骨只要出土就會開始裂化,目前除了經費不足,也急需研究人才。

南科考古工作站除了有台灣最早的狗遺骸、人面陶偶、鹿角刀柄等獨一無二的文物外,也發現特有的「三疊葬」,三具人骨疊放在一起,為何這樣疊葬原因,仍有待考察。

南科出土的人骨,對於史前人的體質、疾病、宗教埋葬習俗等,可提供巨大研究貢獻,特別是對距今5000年前的大坌坑文化的史前人進行顏面復原的研究工作,可讓社會大眾了解史前人的面貌。1041230


更新時間 : 2021-05-11 22:56 GMT+08:00