Alexa

藍指高市強徵污水處理費 綠:烏龍爆料

藍指高市強徵污水處理費 綠:烏龍爆料

(中央社記者陳俊華台北30日電)中國國民黨立法院黨團今指出,高雄市政府未完成污水下水道工程,就向市民強徵使用費;民主進步黨立法院黨團回應,當時已徵詢過市民意見,里長也做過說明,這是烏龍爆料。

國民黨籍立委黃昭順、立委參選人張顯耀今天共同舉行記者會。黃昭順表示,台北市污水下水道接管率75.74%,高雄市接管率僅36%;而台北市1度收新台幣5元使用費,高雄市接管率遠低於台北市,卻開徵相同標準,每度徵收5元的使用費。

黃昭順說,在這種狀況下,高雄市「可以說是全國水質最爛,但是水費最高的都市」,她要嚴正抗議,並要求高雄市政府全部免收這項費用。

張顯耀表示,污水下水道接管完成有兩項指標,一是要廢除化糞池,二是將污水以「重力流」方式,排入污水支幹管,完成這兩項後才能徵收污水下水道使用費。但高雄市政府沒有完全廢除化糞池,以及完成家戶接管,臭氣、污染問題都還在,根本沒有解決。

張顯耀說,化糞池還在的話,一般住家每年還是要花費1500元到3000元來抽水肥,大樓住戶每個月每戶也要繳300元抽水肥,另外還要付市政府污水處理費,「一層牛要剝兩層皮」。他認為,既然化糞池還在,沒完工就不能徵收使用費。

民進黨立委陳其邁在民進黨團舉行記者會表示,在高雄的住戶都知道,市政府當時就有公告,請市民勾選「同不同意拆除化糞池」,要是同意的話,化糞池拆除掉後,抽水肥的費用就省下來;要是勾選不同意,後來又反悔的話,市政府還是會派人來拆掉化糞池,拆掉後水肥處理費就不收。

陳其邁說,化糞池打掉後,就沒有水肥處理費用的問題,當時已徵詢過市民的意見,假如市民事後同意要把化糞池打掉的話,市政府也會代為拆除,公告都講的非常清楚,里長也會進行宣導。他也說,國民黨團是「張飛打岳飛,烏龍爆料」。1041230


更新時間 : 2021-01-27 23:08 GMT+08:00