Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新年燒人偶洩憤 秘魯跨年習俗恐傷身

新年燒人偶洩憤 秘魯跨年習俗恐傷身

(中央社利馬29日綜合外電報導)秘魯今天警告民眾,過年不要用焚燒「公敵」人偶的方式發洩怨氣,因為這種廣受歡迎的新年習俗會產生濃煙,帶來癌症風險。

根據法新社,秘魯人每年都喜歡以焚燒人偶的方式跨年,人偶造型包括政治人物、運動員或名人,但這種慶祝活動也擴及燃燒輪胎和塑膠。

衛生部1位高階環境官員警告,燃燒釋放的毒煙有害肺部健康。

安第那通訊社(Andina)引述他的話報導說:「暴露當中的人吸入濃煙,就中期或長期來看都可能罹癌。

環境保護團體PVF已呼籲首都利馬的有關當局對焚燒人偶的民眾開罰。發言人說:「這種汙染的結果是損害健康和我們的地球,尤其地球近年來氣候變遷變得更加明顯。」
然而利馬市中心的商店照常販售新年人偶。今年最受歡迎的人物偶是總統烏馬拉(Ollanta Humala)和他的妻子艾瑞迪亞(Nadine Heredia)。

其他還包括秘魯足球員法爾范(Jefferson Farfan)和他的salsa歌手女友普拉森西亞(Yahaira Plasencia)。1041230


更新時間 : 2021-05-12 05:26 GMT+08:00