德里降空汙 每天限行車輛僅6.27%

(中央社記者康世人新德里30日專電)再過兩天德里就要實施車輛限行新措施,以降低空氣汙染,但今天有一項數據顯示,這項政策是玩假的,因全德里每天只有6.27%的車輛不會在道路行駛,對降低空汙效果有限。

在德里高等法院下令新德里市政府限期提出改善空汙問題後,新德里市政府決定從明年1月1日起實施車號單雙號限行措施,並試驗15天。

不過,今日郵報(Mail Today)今天報導,有一項統計數據顯示,在實施車輛限行政策後,德里一天只有53萬輛車不能在道路行駛,大約只占德里車輛總數的6.27%。

由於新德里市政府日前宣布有25類車輛不在車輛限行政策的限制範圍內,因此有多達739萬輛車仍可自由行駛在德里市區的道路上。

這些被豁免適用新政策的車輛,包括最大車輛汙染來源的557萬輛兩輪車(占車輛汙染源的32%)。

另外,不適用車輛限行新政策可以每天上路的車輛,還包括政府、警車和高層貴賓車輛約10萬輛、救護車約1320輛、國防用車約1500輛,以及外交使節和使館車輛約7500輛。

專家認為,如此龐大數量的車輛可免適用新政策,將破壞新政策的實驗目的與準確度。

印度建築與規劃學院交通規劃系主任沙卡(PK Sarkar)表示,兩輪車和其他重型車輛是最大車輛汙染源,但政府卻把這些車輛免除適用限行政策,新德里市政府這項試驗方案,對降低空汙將不是個合適的解決方案。

另一名交通規劃工程師指出,有22%的空氣汙染來自交通領域,但汽車排放廢氣僅占空汙來源的5%,加上政府每天限制上路的僅50多萬輛車,這樣的政策對空汙問題不會有太大改變。1041230