Alexa

林永樂:推動外交不看大陸臉色

林永樂:推動外交不看大陸臉色

(中央社記者戴雅真台北30日電)外交部長林永樂今天表示,中華民國推動外交工作不會去看中國大陸的臉色,也沒有所謂「不知為何而戰」的問題。

林永樂在外交部與媒體茶敘表示,外交工作有一致性與延續性,政府過去這幾年依據「活路外交」原則,持續加強與邦交國、非邦交國關係,以及國際參與,也利用各種管道加強與國際接軌,包括推動免(落地)簽證案,與多國推動青年渡假打工,以及相互免駕照等,與民眾息息相關的措施。

林永樂說,中華民國作為亞太地區重要成員,在推動區域和平穩定有重要進展,特別是今年11月5日和菲律賓完成「台菲漁業執法合作協定」,是重要進展。作為國際人道援助提供者,在過去幾年也有重要進展。

在東南亞方面,他表示,過去1年多以來東南亞一直是工作重點,除在印尼第二大城市泗水設立辦事處外,緬甸今年在台北設立商務辦事處,也是重要進展,下一階段希望考慮讓緬甸勞工來台工作。

林永樂強調,全體外交人員持續推動外交,在外交工作推動方面,「我們不會去看中國大陸的臉色」,也不會懈怠責任。

林永樂說,外交工作沒有假期,會持續推動,也不會說外交工作「不知道為何而戰」,外交工作要增加國人最大尊嚴和權益,也是為國家爭取最大利益。

他表示,外交部面對中國大陸的壓力,這個壓力持續存在,毫無置疑。舉例來說,在泗水設立辦事處,中國大陸給予很多壓力;和菲律賓簽署台菲漁業執法合作協定,事實上大陸的因素也是存在;緬甸在台灣設立商務辦事處,也有大陸的因素。

林永樂說,面對中國大陸對中華民國各方面施壓,作為外交部工作人員,從來沒有退讓,要在可能情況下,爭取最大權益。邦交國目前都非常穩定,非邦交國的關係持續成長,國際參與也持續推動,外交工作是所有駐外人員共同努力的成果,會持續努力。1041230


更新時間 : 2021-01-27 10:00 GMT+08:00