Alexa

跨年人擠人 勤洗手防病毒

跨年人擠人  勤洗手防病毒

(中央社記者陳偉婷台北30日電)跨年活動人擠人,病毒細菌可能伺機而動。醫師提醒,冬天容易有上呼吸道感染、流感等疾病,出入人多擁擠的地方,除戴口罩外,應確實勤洗手,以免帶病過節。

馬偕醫院家醫科主任黃偉新表示,近來天氣轉冷,因上呼吸道感染求診民眾增加,且依過去經驗,大節日或連續假期過後,可能有不少民眾暴飲暴食,引發腸胃道不適,因肚痛、腹瀉求診的病患也增加。

衛生福利部疾病管制署副署長周志浩也說,跨年活動節慶氣氛濃厚,很多民眾已感冒也撐著病體湊熱鬧,但這樣不僅害人也害己,可能因為併發細菌感染。

周志浩說,民眾參加跨年活動或外出旅遊,一定要注意呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有感冒症狀,應戴上口罩且要儘速就醫,避免到處散播病毒。

黃偉新說,除了戴上口罩,更重要的是應該勤洗手。公共場所、捷運站等處,大家人手東摸西摸,細菌會沾上手,若沒有洗手就碰觸眼、口、鼻,就會增加上呼吸道、流感的感染風險,比飛沫傳染更可怕。

冬天是流感的好發期,近期國內流感疫情呈上升趨勢,上週共新增10例流感併發重症確定病例及2例經審查與流感相關死亡病例,自今年7月1日以來,截至12月28日,累計173名流感併發重症確定病例,其中30名死亡。

流感和一般感冒不一樣,多數流感感染者會自行痊癒,但少數會有嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重繼發性感染。

黃偉新說,可施打流感疫苗防範流感,過去曾因疫苗施打不普遍,流感疫情在農曆年節時大爆發,急診大排長龍,應及早防範,以免影響過節。

至於腸胃道疾病,黃偉新提醒,很多人年節就吃太多、吃太好或吃太多刺激性食物,飲食沒有節制,除可能拉肚子,也可能導致腸胃道出血、解黑便,建議維持適量飲食,以免腹瀉、腹脹或胃食道逆流復發。
1041230