Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柯文哲頒國小模範生 台上說教台下大笑

柯文哲頒國小模範生 台上說教台下大笑

(中央社記者游凱翔台北30日電)台北市長柯文哲今天出席國小模範生表揚大會,致詞時頻頻對台下小朋友說教,指「喜歡的事做得好叫應該,不喜歡做的事做得好,除了叫好部下,也叫模範生」,現場一陣哄堂大笑。

柯文哲日前認為頒獎給學生「冗事」,要求教育局對學生意願普查,日前結果出爐時,數據顯示轄內100%國小生都想被頒獎,外界批評普查形同無意義,官員頻頻抱怨「這不是冗事,什麼叫做冗事」。

今天上午雖然陰雨綿綿,但柯文哲仍出席「台北市104學年第1學期公私立國民小學模範生表揚大會」。有趣的是,司儀致詞時因為太過強調讓柯文哲頒發市長獎是一種榮譽,讓柯文哲一上台就說,「我聽完都快起雞母皮了」。

柯文哲致詞時也頻頻向台下小學生說教,先是教導家長如何分辨這個小孩「未來成績好不好」,只要在他3歲時給他一顆「好吃」的糖果,對著他說「今天不吃,明天糖果會自動變1顆、後天會變2顆」,觀察這孩子能夠撐多久,與他未來讀書係數高低成正比。

柯文哲隨即話鋒一轉向孩童說教,他表示,我曾經在另一個場合說過,用功的日文叫做「勉強」,但人生就是這樣,他時常跟市府員工說,「喜歡的事做得好是應該,不喜歡的事還能做得好,才叫好部下,也叫模範生」,讓台下家長及學童一陣哄堂大笑。

他也勉勵學子,破蛹而出的蝴蝶相當美麗,但破蛹的過程相當痛苦,熬過才能感受什麼才是今天獎牌上的「喝采」,隨後柯文哲便一一頒獎給現場155名國小模範生代表,並合影留下紀念。1041230