Alexa

吃飯時玩手機易胖 陸專家:有理

吃飯時玩手機易胖  陸專家:有理

(中央社記者張謙香港30日電)中國大陸最近有人在網路上指出,吃飯時玩手機會使人變胖。對此,有營養專家說,這是有道理的。

廣州大洋網今天報導,吃飯時玩手機會使人變胖的說法近日在網路流傳,雖沒有科學依據,但引起大家關注。

報導引述武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶說,吃飯時玩手機、看電視或看書等,的確有可能發胖,因為人在心不在焉的情況下,對食物的感知會有偏差。

曾晶指出,「你的心思全在手機上,即使吃飽了可能你也感覺不到撐,就會不自覺繼續吃。」這樣極容易導致飲食規律的不協調,可能攝入更多脂肪。

曾晶說,從這個角度看,吃飯習慣玩手機,「確實更容易發胖」。

曾晶又說,同一個便當,不同的吃法會有不同的效果,比如飯菜拌著吃,菜汁裡油脂多,人體攝取的油就多,就容易胖。

此外,吃飯快,入口食物團塊的體積大,易對食道等消化道產生較強的機械刺激,久而久之會引起消化道損傷甚至病變癌症。

曾晶建議,一頓飯最好控制在20分鐘左右吃完,要細嚼慢嚥,也要專心吃飯。1041230


更新時間 : 2021-01-23 04:24 GMT+08:00