Alexa

員警擊斃通緝犯遭判刑 警政署長:集資護同仁

(資料照片:圖為警政署長陳國恩2015年11月出席警察史蹟館的演講畫面)

員警擊斃通緝犯遭判刑 警政署長:集資護同仁

(資料照片:圖為警政署長陳國恩2015年11月出席警察史蹟館的演講畫面)

桃園市永安派出所員警葉驥,去年攔檢通緝犯羅男,因對空鳴槍嚇阻無效,便朝其腿部開三槍,之後羅男負傷駕車逃跑,傷重不治。最高法院昨(29)日認定葉執法過當,今依過失致死罪判刑6月,可易科罰金18萬元定讞。警政署長陳國恩感同身受,為葉驥抱不平,集資協助該員再上訴。 葉驥判決一出爐已引起不少警察激憤與網友不滿,紛紛在臉書上留言;派出所所長日前也在臉書上說,葉驥沒有因此而被打倒,他現在的表現一樣很優秀,很殺。 警政署除昨日先行發布新聞稿表達支持同仁之外,今(30)日上午署長陳國恩親自去電給葉驥表達支持。警政署表示,署長早在今年6月與葉員通話後,就協助聘請國內打非常上訴官司的律師高手,如今雖官司敗訴,但不會放棄,將繼續捍衛其權利。 警政署也表示,陳國恩署長這二天也召集相關業務單位研議如何讓警員能正確、大膽用槍,無懼執法、捍衛治安。 另外,警政署亦將號召警友募資新臺幣2000萬元成立專款專戶,協助同仁面對訴訟官司;警察之友總會理事長郭台強立刻答應支援專款基金的成立,警察之友總會的最高顧問葉國一已率先表示捐助新臺幣2000萬元。陳國恩對此表達感謝。 今年9月,有網友自製影片諷時事,為員警執法處處受限抱屈。