Alexa

5百萬拍忠孝橋拆除工程 北市挨批浪費

5百萬拍忠孝橋拆除工程 北市挨批浪費

(中央社記者游凱翔台北30日電)台北市觀傳局斥資新台幣545萬元,找來國家地理頻道拍攝明年忠孝橋引道拆除工程,遭議員批評浪費;市長柯文哲今天回應,記錄範圍涵蓋舊城區歷史,忠孝橋只是故事中的一段。

原本工期將近30天的忠孝橋引道拆除工程,為了避免對鄰近西門商圈、台北火車站交通造成衝擊,工期整整縮短將近22天,力拚在短短8天春節假期(2月7日至14日)內連夜24小時趕工、拆除完畢。

柯文哲日前還曾驕傲表示「這個會上Discovery」,但有議員昨天在議會大會批評,觀傳局長簡余晏竟然花費545萬元請來國際團隊拍攝拆除工程,質疑是浪費錢,因此將2.8億元拆除經費擱置,要市長「解釋清楚」。

柯文哲上午受訪時表示,他記錯了,不是Discovery是國家地理頻道,但花500萬元拍片值不值得不是他能決定,而且拍攝的範圍涵蓋台北市舊城區歷史,忠孝橋引道拆除工程只是故事的一段。

柯文哲認為,忠孝橋引道拆除工程是重大工程,理論是2.8億元拆除預算應該在執行前1個月就該通過,且台北市議會「依法」要在11月底前就該審完所有法案,但長期以來都拖到年底、隔年才審完,對此應從長計議,從制度面去修正。

柯文哲指出,忠孝橋引道拆除工程若從3個月壓縮到8天,工程經費預估多出5000萬元,但經市長室會議激烈辯論後,考量忠孝西路若封路3個月,台北市民「可能會抓狂」,所以希望在過年人車較少時來拆,屆時因為台灣工人數較少,可能得動用北部地區大量外勞。
1041230


更新時間 : 2021-01-20 17:12 GMT+08:00