Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸生赴台專升本 國台辦:細節溝通中

陸生赴台專升本  國台辦:細節溝通中

(中央社記者翟思嘉北京30日電)中國大陸國台辦今天表示,自2016年起,進一步擴大開放陸生赴台就讀「專升本」,兩岸相關機關日前已會商,對接窗口正在溝通具體細節。

「專升本」是中國大陸教育體制中,專科學生升入本科(大學)院校的考試制度。教育部28日已宣布擴大招生措施,將新增6個試點省份,並將招生名額擴大至1500名。

大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天在記者會上回應提問表示,擴大開放是為落實兩岸領導人會面的成果,促進兩岸教育交流,是大陸方面的積極舉措。

馬曉光說,2016年開始,開放陸生到台灣「專升本」將新增北京、上海、江蘇、浙江、遼寧和湖北6個省市為試點省份,加上已於2013年確定試點的廣東省和福建省,試點省份已達到8個。

第二,招生名額將由目前的1000名增加至1500名。
兩岸相關機關日前已會商,負責陸生赴台事務的窗口單位正就有關具體細節進行溝通和對接。

馬曉光說,在兩岸關係和平發展的新形勢下,兩岸教育交流合作取得積極成果,希望台灣方面切實改善兩岸教育交流的環境,維護陸生在台的正當權益。
1041230