超級大貨輪停靠洛城港 比美式足球場大

(中央社記者曹宇帆洛杉磯29日專電)號稱比美式足球場還大的超級貨輪「班傑明富蘭克林號」最近停靠洛杉磯港,龐大容量可裝載20呎的標準貨櫃1萬8000個。

班傑明富蘭克林號」(CMA CGM Benjamin Franklin)是由中國大陸上海外高橋造船公司承造,船東是全球第三大貨櫃航運公司法國達航運集團(CMA CGM)。

它的總長是398公尺,寬54公尺,最大航速每小時47公里,最大貨物承載是24萬噸,大約可容納20呎的標準貨櫃1萬8000個,包括逾千個冷藏貨櫃。

當然這艘龐然大物的「食量」一定是非常驚人,每天得消耗燃油330噸,可輸出大約是8萬7900匹馬力,相當於900輛中型卡車的總和。

班傑明富蘭克林號4日剛交船,首航從中國大陸抵美國洛杉磯港。洛杉磯港貨物行銷總監凱瑞斯(Eric Caris)受訪時表示,很榮幸這艘貨輪首航目的地停泊美國,也象徵洛杉磯港有能力接納噸位如此龐大的貨輪,對洛杉磯港別具特殊意義。

班傑明富蘭克林號29日離開洛杉磯,預計31日抵達北加州的奧克蘭港,離開前的傍晚,達飛航運集團邀請航海迷搭小艇到超級貨輪停靠的碼頭拍攝它的身影。

記者也把握機會充當一日航海迷,直擊台灣的長榮海運貨輪與班傑明富蘭克林號停靠同個碼頭,凱瑞斯也特別向航海迷們介紹EVER GREEN是台灣的海運公司,大家的快門閃個不停。

不過最受矚目的還是凱瑞斯號稱比美式足球場還大的班傑明富蘭克林號,靠近它的船隻幾乎都小了好幾號,小巫見大巫。1041230