Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年終保單抓漏 掌握3大要點

年終保單抓漏  掌握3大要點

(中央社記者蔡怡杼台北30日電)接近歲末年終,許多民眾會趁年底規劃健康檢查,而保單也要健檢,壽險業者建議可依照「自身與家庭的現狀」、「未來需求」及「人生主要風險評估」三大要點為保單抓漏。

康健人壽行銷長邱柏爾表示,保險是分擔風險的工具,但切記不可買了就放著不管,因為風險會隨著人生階段不同而變化,一定要隨時掌握自身需求與評估風險,選擇對的保險與足夠保障,才能讓保險發揮轉嫁風險的效果。

保險規劃時一般可先參考「雙十原則」,也就是保費支出應控制在年收入的十分之一,保險金額則約是年收入的10倍。

除了雙十原則外,康健人壽產品開發與策略副總經理唐家舜建議,可依自身與家庭實際的收支狀況、未來需求和人生風險評估等三個面向進行評估,才不會花了大錢卻買不到足夠的保障。

唐家舜指出,小資單身族應該著重規劃自身保障以免造成家人負擔,考量預算有限,購買保險時要以最低成本買到足夠的基本保障,因此定期保險擁有低保費、高保障的特性,最適合小資單身族。

成家立業族則適合「雞尾酒」保單,保障多樣組合轉嫁不同風險。唐家舜建議這族群的民眾可用「雞尾酒型保單」多樣組合各種保險,包括利用定期險拉高保額到至少能保障家庭未來10年以上的生活費用,並搭配定期醫療險與意外險架好風險防護網,降低未來個人或家庭經濟生活的不確定性。

至於空巢熟齡族,著重「照護型」保單以提高銀髮生活保障。許多熟齡族會考慮投保長期看護險,以免將來長期聘請看護的費用成為沉重負擔,然而長期看護保險或醫療保險的保費相對昂貴,且常有因體況而造成加費或無法承保的情形,唐家舜建議可先補足意外傷害保障。1041230


更新時間 : 2021-08-02 05:46 GMT+08:00