Alexa

學者推馬習角逐諾獎 陸:馬習會得民心

學者推馬習角逐諾獎  陸:馬習會得民心

(中央社北京30日電)兩岸學界倡議推薦總統馬英九與中國大陸國家主席習近平共同角逐諾貝爾和平獎,大陸國台辦今天對此表示,這是民間自發行為,說明兩岸領導人會面和兩岸關係和平發展成果深得民心。

大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會。
發言人馬曉光回應媒體提問時,作上述表示。

馬曉光說,兩岸學者專家倡議推薦雙方領導人為諾貝爾和平獎候選人,這是民間自發行為,說明兩岸領導人會面(馬習會)成果及其意義深得民心,廣受歡迎。

他表示,這也說明2008年以來兩岸關係和平發展的局面受到兩岸民眾的高度肯定。

前北京清華大學建築學院教授彭培根等兩岸學者專家日前公開倡議,向諾貝爾獎委員會推薦馬總統與習近平共同角逐和平獎。

發起者彭培根認為,11月7日「馬習會」、習近平9月宣布裁軍30萬、兩岸簽署23項協議,都顯示馬總統與習近平為世界地區和平穩定提供最佳範例。由於兩岸至今和平成果不是一方就能促成,應該要兩位一起推薦才有意義。1041230