Alexa

陸最年輕最帥大學校長 被判無期徒刑

陸最年輕最帥大學校長  被判無期徒刑

(中央社記者張淑伶上海30日電)曾有「中國最年輕最帥校長」之稱的大陸南昌大學前校長周文斌,因受賄和挪用公款,29日一審宣判被判無期徒刑。這件案子創下大陸司法審判的一些記錄,判決結果也引發爭議。

中國大陸新京報報導,周文斌因受賄和挪用公款兩項罪名,被南昌中級人民法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人全部財產。周文斌表示要上訴。

南昌中級人民法院表示,周文斌在2002年到2013年間,利用職務之便謀取利益,非法收受財物共計人民幣2111.8萬元(約新台幣1億559萬元),另有名錶及外幣,周文斌並兩次挪用南昌大學公款共計5875萬元。

這個案子創下的大陸司法審判紀錄,包括2次完整庭審程序,及一審持續審理23天,創下職務犯罪庭審時間最長紀錄。宣判前4天,南昌中院副院長譚紹木還探訪周文斌並告知刑期,周文斌因此在判決前就寫下「士可殺不可辱」的上訴意見。

周文斌庭審中自辨2天半,也創下紀錄,他在庭審時曾表示遭刑訊逼供。

周文斌30多歲就當上廳級幹部,42歲擔任南昌大學校長,南昌大學新校區的建設是他任內最大政績。

大陸媒體還報導,周文斌有20多個情人,常看色情網站,但支持周文斌的人士認為這是轉移焦點的抹黑。
不少南昌大學的學生或校友肯定他在南昌大學的種種建設作為,並認為刑期太重。1041230