Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合歡山降冰霰 等雪遊客玩興不減

合歡山降冰霰  等雪遊客玩興不減

(中央社記者蕭博陽南投縣30日電)受東北季風及些微水氣影響,合歡山今天清晨降下冰霰,但僅維持短暫時間,地面雖未見積雪,仍不減上山等雪遊客的玩興。

根據中央氣象局資料,合歡山區今天凌晨0時到上午8時,氣溫都在攝氏0度以下,部分遊客根據預報資料上山等雪,但水氣不足,累積雨量為0毫米,導致未見降大雪,直到上午7時多,天空突然降下疑似冰霰物體,遊客紛紛趕緊拍照、錄影。

但受限水氣不足及白天氣溫升高,降冰霰僅持續10多分鐘,地面未見明顯積雪。不過由於高山氣溫低且有夜間露水,山坡結冰柱垂下,不失為一番美景,有遊客說,凌晨衝上山等雪,可惜水氣不足,也不夠冷,「雖然沒有雪,但還有冰柱,總算有點收穫」。

為確保遊客賞雪安全,省道台14甲線大禹嶺至合歡山莊、翠峰至合歡山莊路段,自民國105年1月1日起到2月29日止,實施雪季交通疏導措施;警方提醒遊客,行駛山區須注意車輛狀況及路況,並開啟大燈。1041230