Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

家有二手菸 毛小孩健康首當其害

家有二手菸 毛小孩健康首當其害

(中央社倫敦29日綜合外電報導)癮君子新年不僅該為了自己健康而戒菸,還得為了家中的毛小孩。研究人員今天指出,二手菸對寵物有直接傷害。

法新社報導,蘇格蘭格拉斯哥大學(University of Glasgow)研究人員發現,住在吸菸環境的寵物罹患疾病的風險較高,包括動物癌症、細胞損害與體重增加。

格拉斯哥大學小動物醫學暨腫瘤學教授諾登貝爾特(Clare Knottenbelt)表示:「飼主通常不認為吸菸會影響寵物。」
他說:「然而研究顯示,暴露於吸菸環境對寵物有直接影響。」「像是持續性的細胞損害、結紮後體重持續增加,以及過去研究顯示的,會增加罹患某些癌症的風險。」
狗兒會吸入很多的菸,但研究顯示「貓咪受到的影響比較大」,體重增加的幅度也高於狗兒。

諾登貝爾特表示:「這可能是因為貓咪會舔毛髮清潔,體內吸收量因此較大的緣故。」
根據英國「每日郵報」(Daily Mail),美國塔弗茲大學(Tufts University)過去研究發現,暴露於吸菸環境的貓,罹患惡性淋巴瘤風險高出兩倍。淋巴瘤是種關於血液與免疫系統的嚴重癌症。

至於暴露於菸害的狗兒,則較容易罹患鼻癌與肺癌。(譯者:中央社陳怡君)1041230