Alexa

降低空污 竹市垃圾車加裝濾煙器

降低空污 竹市垃圾車加裝濾煙器

(中央社記者魯鋼駿新竹市30日電)新竹市政府環境保護局表示,今年度受環保署補助,將市內12部柴油垃圾車加裝濾煙器,可降低8成以上粒狀污染物。

新竹市環保局表示,台灣空氣污染中,懸浮微粒(PM2.5)有27%來自中國霧霾、25%來自工廠排放物,而汽、機車等「移動污染源」則占36%,其中又以柴油車占10%以上最多,且柴油車排放的懸浮微粒是世界衛生組織確認的一級致癌物,威脅健康。

環保局表示,今年度環保署補助12部柴油垃圾車加裝濾煙器,環保局選定12部車齡10年以上的3期柴油車,除安裝於清潔車輛辦理示範運行,有效降低清潔車輛污染排放並提升政府形象與民眾觀感。

環保局指出,根據研究報告,裝設後的柴油車可降低8成以上的粒狀污染物。

環保局表示,加裝濾煙器後能減少部分硫氧化物排放,對改善空氣品質有很大幫助,理想狀態是希望老舊柴油車都能安裝濾煙器。

環保局說,但目前濾煙器價格居高不下,裝1台車要價新台幣25萬元,民間接受度不高,環保局就先從垃圾車開始試辦,希望相關廠商提升製造技術,將價格降至車主可接受範圍,才有可能順利推廣。1041230


更新時間 : 2021-01-16 23:58 GMT+08:00